Встреча прошла в мининформе Челябинской области. В ней приняли участие директор департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи России Игорь Семинихин, начальник отдела специальных проектов Минкомсвязи России Роман Габайдулин, руководители регионального ИТ-ведомства и сотрудники организаций-застройщиков и собственников ключевых объектов саммитов ШОС и БРИКС
Обращаясь к участникам встречи с приветственным словом, начальник отдела специальных проектов Департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи России Роман Габайдулинподчеркнул:«Основная задача – это согласовать наши действия по проектированию и строительству сетей связи на объектах проведения саммитов ШОС и БРИКС. Необходимо оказывать содействие операторам связи и подрядным организациям в оперативном допуске на объекты для того, чтобы они могли проводить проектно-изыскательские и строительные работы, максимально помогать им в определении помещений, в обеспечении электроэнергией».
По словам министра информационных технологий и связи Челябинской области Александра Козлова, все объекты мест проведения саммитов, размещения участников, гостевые маршруты уже определены. «В соответствии с протоколом оргкомитета Радиочастотный центр и Роскомнадзор совместно с нашим ведомством обследовали гостевые маршруты, зоны покрытия, выявили проблемные места. Ведется работа с операторами связи для того, чтобы эти зоны закрыть, повысить производительность сети, исходя их расчетных данных по количеству гостей, которые будут находиться в тех или иных точках проведения саммитов ШОС и БРИКС», - рассказал министр.
Он также подчеркнул, что работа по обеспечению связью ключевых объектов саммитов идет в штатном режиме. Речь идет о конгресс-холле «Таганай», который строится, Ледовом дворце «Молния», где будет развернут пресс-центр, ТРК «Гагарин парк», аэропорта, мест проживания участников. Большую обеспокоенность, по словам Александра Козлова, вызывают коттеджные поселки, где планируется разместить участников саммитов. Как правило, застройщики не учитывают в проектной документации связевую составляющую: операторы связи приходят в поселки уже после строительства. «Такой подход несет большие риски», - подчеркнул министр.
По словам руководителя мининформа, нужно в короткие сроки состыковать вопросы проектирования и строительства, чтобы одновременно при проведении застройки была предусмотрена связевая составляющая, а за ней - решение вопросов благоустройства. «На сегодняшний день с операторами связи и застройщиками проходит согласование требований Минкомсвязи России, которые предусматривают, какие сервисы будут развернуты на объектах саммитов ШОС и БРИКС к 2020 году, в частности, где должны быть установлены точки Wi-Fi, какое телевидение, проводной Интернет и телефонная связь и в каком качестве должны быть на местах размещения гостей саммитов», - отметил министр.
«Те требования, которые у нас сейчас заложены и проходят согласование со всеми заинтересованными участниками, должны быть в последующем выполнены», - добавил Роман Габайдулин.
По итогам встречи застройщикам было дано поручение представить в адрес мининформа проектную документацию по строящимся объектам, продумать расположение коридоров для прокладки линий связи, проработать вопрос резервирования каналов связи совместно с операторами, предусмотреть места размещения базовых станций сотовой связи.
«Челябинск должен кардинально измениться: появятся новые объекты, новая инфраструктура, новый внешний вид города. Всё это мы делаем для жителей Челябинска, это останется людям», отмечал ранее губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
http://pravmin74.ru/novosti/v-chelyabinske-obsudili-gotovnost-infrastruktury-svyazi-k-sammitam-shos-i-briks-2020-49213
Добавить вопрос