Глава МИД Австрии Карин Кнайсль сообщила, что посол Великобритании в стране не раз выражал демарш Вене за отказ высылать дипломатов РФ в связи с т.н. "делом Скрипаля".
Министр уточнила, что первый демарш имел место неделю назад, перед саммитом Евросоюза, чтобы заставить Вену «принять конкретные меры». Он повторился 24 марта.
Кнайсль добавила, что 26 марта согласовала свои действия с федеральным канцлером по вопросу австрийской позиции, «которая известна». В тот же день и она, и канцлер Австрии заявили, что Вена не будет на национальном уровне высылать российских дипломатов. Министр пояснила, что решение Австрии продемонстрировало принципиальную позицию, которая крайне редко использует инструмент высылки дипломатов. Именно в критические моменты нужно оставлять открытыми каналы, считает она.
23 марта канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что Вена не будет высылать дипломатов РФ из-за дела Скрипаля, потому что Австрия хочет сохранить каналы для диалога с Россией.
26 марта решение о массовой высылке российских дипломатов было принято странами Европы, США, Канадой и Украиной. В тот же деньн Курц повторно заявил, что Австрия рассчитывает на поддержание каналов общения с Россией.
27 марта Кнайсль заявила, что Великобритания и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) еще не представили 100% доказательств причастности России к делу Сергея Скрипаля.
4 марта Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь подверглись в Англии нападению с применением отравляющего вещества, но остались живы. Лондон приписал нападение России и выслал 23 российских дипломатов. Примеру Великобритании последовали около трех десятков стран, число высланных дипломатов приближается к 150.
Добавить вопрос