Это ведь так просто - быть Человеком…
Тема помощи, сострадания и сочувствия оказалась животрепещущей для карабашцев
В январе в городской газете была опубликована статья "Не проходите мимо!" ("КР" №5), где рассказывалось о случаях человеческого сострадания и равнодушия, встречающихся в нашем городе. Тема вызвала большой резонанс среди наших читателей. Как выяснилось, у них в арсенале тоже имелось немало примеров карабашского "пофигизма" и, напротив, готовности прийти на помощь ближнему.
Татьяна КИНЖЕБУЛАТОВА
История 1. Вот так позаботились об инвалиде!
Об этом случае в своем письме нам поведал инвалид второй группы Сергей Сырейщиков. Наш земляк, оставшийся без обеих ног, нынешней зимой записался на курс реабилитации в отделение дневного пребывания Комплексного центра социального обслуживания населения, куда он добирался на специально оборудованном личном автомобиле.
- 14 января я направился в отделение дневного пребывания, с трудом преодолев на своей "Оке" снежные заносы и колеи (дорога до моего дома по улице Маяковского не чистилась всю зиму), - отметил в своем письме наш читатель. - Благо, что съезжать пришлось с горы. Но вот вернуться назад мне уже не удалось…
За помощью в расчистке дороги мужчина обратился в администрацию города в отдел ЖКХ, где, по словам нашего земляка, ему посоветовали позвонить на следующий день.
- Я был шокирован таким "вниманием" и некоторое время не мог прийти в себя, - отмечает Сергей Сырейщиков. - На помощь мне пришли сотрудники соццентра, которые позвонили по данному номеру еще раз и попросили поучаствовать в решении моей проблемы. Спустя пять минут они сделали звонок уже диспетчеру в локальную котельную. Дежурная подтвердила, что заявка поступила и что до пяти часов вечера дорога будет прочищена… Ей дополнительно в подробностях было рассказано о ситуации, в которой оказался беспомощный инвалид. На что она рекомендовала мне подождать трактор на месте.
Вот только трактор в тот день так и не приехал, и мужчина был вынужден оставить машину на соседней улице и добираться как смог домой.
Не приехала снегоуборочная машина и на следующий день… В итоге инвалид второй группы был вынужден нанимать технику за свои личные деньги.
История 2. Помощь ценою в 800 рублей
В нашей следующей истории задействованным вновь оказался инвалид - одинокая женщина, воспитывающая ребенка. Дело в том, что в ее квартире сломался унитаз. Наверное, некоторые сейчас подумали "не велика беда", только вот для нашей землячки это, действительно, оказалось бедой, причем огромного масштаба. Прежде всего, проблема возникла с покупкой нового оборудования, у женщины попросту не оказалось денег на его приобретение. На житье у них с дочкой и без того выходит в месяц всего несколько тысяч рублей… На помощь нуждающимся пришла социальная служба , которая выделила деньги на покупку нового унитаза.
Но, как вскоре выяснилось, проблему это отнюдь не решило. Установить его оказалось некому. Сама женщина не могла этого сделать, а коммунальные службы, к которым обратились соцработники, отказались произвести работы на безвозмездной основе. Доводы работников социальной службы о том, что женщина - инвалид и что ей больше некому помочь, коммунальщиков ничуть не тронули. Не подействовали на них и обращения из администрации города. Все дни пока велись переговоры-уговоры, женщина-инвалид и ее маленький ребенок были вынуждены справлять свои нужды у соседей по подъезду. А ведь ценой решения ее проблемы были восемьсот рублей! Именно столько запросили компании за услуги по установке нового саноборудования. И все же у этой истории позитивный финал, спустя неделю одна из коммунальных служб (ООО "ККК") откликнулась на призыв о помощи.
История 3. Жестокосердечная ударница труда
Одна из наших читательниц поделилась историей, которая коснулась ее внучки-первоклассницы. Однажды ребенку, который проживал в отдаленном от школы районе, пришлось возвращаться домой на автобусе.
- Обычно внучку из школы на машине забирали родители, но в этот день они не смогли этого сделать, а потому дали девочке денег на автобус, - рассказала по телефону женщина. - Ребенок положил деньги в карман куртки и впоследствии забыл их переложить в портфель в школьной раздевалке. В общем, когда в автобусе к внучке подошла кондуктор, денег у нее в кармане уже не оказалось…
Напуганный ребенок стал жалобно просить у тети разрешения доехать до нужной остановки, но та оказалась непреклонна и высадила девочку через пару остановок в абсолютно неизвестной для нее местности.
- Сначала она горько плакала, а потом сообразила и обратилась за помощью к прохожему мужчине, попросив у него денег на проезд, - продолжала свой рассказ женщина. - Денег у него не оказалось, а может быть было просто жалко… В общем, ребенок просидел на остановке несколько часов, пока встревоженные родители не бросились ее искать (благо, что они уже к тому моменту успели вернуться из поездки). Я до сих пор вспоминаю эту историю с содроганием в сердце, хоть она и произошла несколько лет назад. Все думаю, а что если бы на улице стоял лютый мороз или ребенку бы встретились тогда пьяные хулиганы… Я, конечно понимаю, что женщина-кондуктор просто выполняла свою работу, но, следуя слепо должностным обязанностям, она могла стать виновником чужой беды. Поразили своим равнодушием и прохожие, которые не пришли на помощь нашей малышке. Я вот все вспоминаю добрые советские времени. Если бы тогда ребенок оказался на незнакомой улице в слезах, без денег, к нему обязательно кто-нибудь подошел, расспросил и дал бы непременно денег на дорогу. Сейчас многие думают только о себе. А ведь это так просто - быть Человеком, стоит только захотеть.
История 4. Мир не без добрых людей
Завершить наш очередной разговор о сочувствии и равнодушии хочется все же на благоприятной ноте. Да, быть может, человеческий "пофигизм" сегодня и процветает, но все же не перевелись еще люди, которым присущи такие ценные для общества качества, как сочувствие и доброта. И пусть их хороший пример будет заразительным!
- Эта история произошла, когда я временно жила в другом городе, где получала высшее образование, - рассказала одна из обратившихся в редакцию жительниц нашего города Елена Плаксина. - В моем подъезде жила старушка. Муж ее умер несколько лет назад, а вскоре после этого погибла дочка. И вот однажды, когда я возвращалась из магазина, на двери подъезда увидела объявление: "Потеряла 100 рублей, кто найдет - верните, пожалуйста, в квартиру №56, пенсия маленькая, хлеб не на что купить". В этой квартире, как раз, и жила та самая старушка. Я достала из кошелька 100 рублей и направилась в нужную квартиру. Когда я отдала старушке деньги, она заплакала: "Ты уже двенадцатая, кто принес мне деньги. Спасибо." Я улыбнулась и уже направилась к лестнице, как вдруг бабушка сказала: "Доченька, сорви объявление с двери, его не я писала". Старушка стояла и плакала...
Чуть позже я выяснила, что объявление написала одна из сердобольных соседок, которая регулярно помогала ей. Лично я верю в доброту и сочувствие людей, и это дает мне надежду и силы жить дальше.
2020-07-02
Продлен срок уведомления работников о возможности перехода на электронные трудовые книжки2020-04-17
Строительство главной армейской обители - на завершающем этапе2020-03-11
Алексей Текслер потребовал обеспечить безопасность южноуральцев во время весеннего паводка2019-12-13
Оформить ежемесячную выплату из средств материнского капитала можно в любом управлении ПФР2019-12-13
Карабашские гиревики взяли командное «золото» на областном первенстве среди юношей и девушек
Добавить вопрос