Ирина ТУМАНОВА
Это событие произошло в конце весны, когда была высокой вероятность возникновения заболеваемости кишечными инфекциями, а в Челябинской области регистрировались вспышки серозного менингита, что вызвало у жителей города вполне обоснованную тревогу.
Главный врач городской больницы Нина Воронина объяснила свое решение тем, что в больнице нет врача-инфекциониста, а, значит, лечебное учреждение не имеет права оказывать помощь инфекционным больным. К тому же в Челябинской области идет процесс оптимизации сети медицинских учреждений. Потому пациентов с такими диагнозами отныне будут направлять в миасскую больницу.
Столь непопулярное решение возмутило общественность и стало причиной длительного противостояния между руководством Карабашской городской больницы и депутатами, вставшими на защиту интересов горожан. Уже 3 июня на внеочередном заседании было вынесено решение о недопустимости закрытия в городе инфекционного отделения, а главе городского округа Вячеславу Ягодинцу рекомендовано приостановить действие приказа главного врача больницы.
Еще через несколько дней в ситуацию вмешалась городская прокуратура, которая вынесла протест на действия главного врача и представление об отмене приказа о закрытии инфекционного отделения.
Главный врач Нина Воронина в свою очередь обратилась в Министерство здравоохранения Челябинской области с просьбой о создании комиссии для решения вопроса об исключении из плана оказания медицинской помощи Карабашской городской больницей медпомощь инфекционным больным. В результате Минздравом был издан соответствующий приказ с организацией маршрутизации инфекционных больных в больницу Миасса.
С этого момента город начало в буквальном смысле лихорадить от проблем, порожденных данным решением. Нуждающиеся в помощи больные инфекционного профиля оказались в прямом смысле предоставленными сами себе. Как оказалось, направление в больницу соседнего города вовсе не гарантировало то, что туда доставят без проблем.
Добираться до Миасса нужно было либо в "скорой помощи", совершенно не приспособленной даже для перевозки больных по городу, не говоря уж о дальних расстояниях, либо самостоятельно. Еще сложнее оказалось вернуться домой после выздоровления. На претензии по этому поводу руководство городской больницы реагировало спокойно и даже в определенной степени цинично, мол, здоровый человек в состоянии самостоятельно добраться до дома. Вот так "обеспечение жителям города доступности медицинской помощи" обернулось для них сплошным кошмаром. Не удивительно, что карабашцы начали обращаться с жалобами в различные инстанции.
27 июня прокуратура города обратилась в городской суд с иском о признании действий главного врача городской больницы, направленных на фактическую ликвидацию инфекционного отделения, неправомерными. В своем иске ведомство также требовало обязать главного врача восстановить работу инфекционного отделения и обучить или привлечь для работы врача-инфекциониста. 2 октября суд удовлетворил исковые требования в полном объеме.
До вынесения судебного решения председатель городского Собрания депутатов Дмитрий Шуткин руководствовался исключительно здравым смыслом, а спустя три дня ему самому довелось испытать все прелести маршрутизации.
- Моя годовалая дочка подхватила ротавирусную инфекцию, причем, развивалось заболевание стремительно, - рассказал Дмитрий Шуткин. - Признаки заболевания проявились в шесть часов вечера, и состояние ухудшалось с каждой минутой. Оставлять больного ребенка до утра без медицинской помощи было рискованно, и мы обратились в городскую больницу. Нас направили на госпитализацию в миасскую больницу. Поскольку машина скорой помощи была на вызове, мы с женой приняли решение доставить дочку в больницу собственным транспортом. В городской больнице нам даже не предоставили медицинского сопровождения, хотя ребенок находился в тяжелом состоянии, и не смогли назвать точный адрес расположения больницы в Миассе. Когда медицинский персонал отделения скорой помощи позвонил главному врачу, та вместо того, чтобы четко назвать адрес, посоветовала спросить адрес у жителей Миасса (это в половине второго ночи!). Когда мы добрались до нужного нам лечебного учреждения, дочка уже находилась в крайне тяжелом состоянии и была срочно помещена в реанимацию…
Выслушав все претензии депутатов, директор Челябинского областного ФОМСа Михаил Вербитский высказал свою точку зрения. Он пояснил, что с закрытием инфекционного отделения в Карабаше ничего не должно измениться: населению в помощи не отказано, просто она оказывается другим лечебным учреждением. Другое дело, что в данном случае должна быть хорошо отлажена система маршрутизации, и это является прямой обязанностью главного врача.
С сожалением Михаил Григорьевич констатировал факт, что столь плачевная ситуация сложилась в городе из-за отсутствия врача-инфекциониста. Удержать нужных специалистов сегодня может достойная заработная плата, а это достижимо лишь путем правильной организации труда и оптимизации численности младшего и среднего медицинского персонала, а также обслуживающего персонала.
- Сегодня понятно, - подчеркнул Михаил Вербитский, - что больницу нужно довести до требуемого уровня. Нужны преобразования. Считаю, что для обеспечения эффективной работы лечебного учреждения необходимо создать мощное поликлиническое звено, развивать отделения хирургии и терапии и иметь хорошо обеспеченную палату интенсивной терапии. Все это - вопросы, которые должны решаться на муниципальном уровне. Что касается ФОМСа, то мы готовы выслушать ваши нужды. К примеру, до нашего сведения не доведен ни один случай некачественно оказанной услуги по маршрутизации больных. Уверяю, что мы разобрались бы по каждому случаю. Люди должны понимать, что о проблемах нужно заявлять.
Встреча с областным чиновником позволила в очередной раз обозначить имеющиеся в городе проблемы в области оказания медицинских услуг городской больницей. Пока рано ставить точку в вопросе, касающемся функционирования (или закрытия) инфекционного отделения. Главного врача городской больницы Нину Воронину не удовлетворило решение городского суда от 2 октября. Комментируя сложившуюся ситуацию, Нина Андреевна сказала, что все ее действия продиктованы необходимостью проведения оптимизации в области здравоохранения и находятся на контроле Министерства здравоохранения и Правительства Челябинской области. Она согласилась с тем, что на начальном этапе по ряду объективных причин не удалось отладить систему маршрутизации инфекционных больных. Сейчас, с получением новых автомобилей скорой помощи, ситуация значительно изменится в лучшую сторону. К тому же, в декабре в поликлинике будет вести прием врач-инфекционист, который в настоящее время находится на учебе, будет работать стационар на дому. Она выразила уверенность в том, что постепенно проблему удастся снять. А пока инфекционное дело продолжается: главный врач подала апелляцию на решение городского суда.
Газета "Карабашский рабочий"2020-07-02
Продлен срок уведомления работников о возможности перехода на электронные трудовые книжки2020-04-17
Строительство главной армейской обители - на завершающем этапе2020-03-11
Алексей Текслер потребовал обеспечить безопасность южноуральцев во время весеннего паводка2019-12-13
Оформить ежемесячную выплату из средств материнского капитала можно в любом управлении ПФР2019-12-13
Карабашские гиревики взяли командное «золото» на областном первенстве среди юношей и девушек
Добавить вопрос