Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:
1) Гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.
Порядок признания жилого помещения непригодным регламентирован Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации №47от 28.01.2006г.
Основаниями для признания жилого помещения непригодным для проживания, является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие:
- ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований;
- изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей.
Кроме того, Конституционный суд Российской Федерации в своем Определении №376-0-П от 05.03.2009г. указал, что пункт 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не исключает возможность предоставления жилых помещений малоимущим гражданам, как лишившимся своих жилых помещений в результате пожара, по договорам социального найма во внеочередном порядке, если на момент утраты жилища они не состояли на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении.
2) Вне очереди жилое помещение предоставляется также гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.
Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в силу вышеуказанной статьи Жилищного кодекса Российской Федерации, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.
В соответствии с Перечнем тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденным Постановлением Правительства РФ №378 от 16.06.2006г. к таковым отнесены (с указанием кода заболевания):
- Активные формы туберкулеза с выделением
микобактерий туберкулеза
- Злокачественные новообразования,
сопровождающиеся обильными выделениями
- Хронические и затяжные психические
расстройства с тяжелыми стойкими или часто
обостряющимися болезненными проявлениями
- Эпилепсия с частыми припадками
- Гангрена конечностей
- Гангрена и некроз легкого
- Абсцесс легкого
- Пиодермия гангренозная
- Множественные поражения кожи
с обильным отделяемым
- Кишечный свищ
- Уретральный свищ
В случае имеющихся оснований для предоставления жилья во внеочередном порядке граждане вправе обратиться в администрацию Карабашского городского округа с заявлением, с подтверждающими документами.
В случае отказа администрации Карабашского городского округа добровольно предоставить жилье по данным основаниям гражданин праве обратиться в Карабашский городской суд за защитой своих прав.
Ольга РОМАНОВА, заместитель прокурора города
младший советник юстиции
2020-07-02
Продлен срок уведомления работников о возможности перехода на электронные трудовые книжки2020-04-17
Строительство главной армейской обители - на завершающем этапе2020-03-11
Алексей Текслер потребовал обеспечить безопасность южноуральцев во время весеннего паводка2019-12-13
Оформить ежемесячную выплату из средств материнского капитала можно в любом управлении ПФР2019-12-13
Карабашские гиревики взяли командное «золото» на областном первенстве среди юношей и девушек
Добавить вопрос