Уже третий год карабашский школьник Андрей Алаев постигает сложности русского языка дистанционным методом. Он стал одним из первых участников программы "Развитие дистанционного образования детей-инвалидов", реализуемой в рамках приоритетного национального проекта "Образование" на 2009-2012 годы.
С пятого класса Андрей учился по индивидуальному расписанию. Ходить на занятия вместе со сверстниками он не мог из-за болезни. Осваивать школьную программу в одиночку было скучновато - не хватало общения. Потому, когда появилась возможность подключить к процессу компьютер, Андрей с радостью согласился.
Первые два года мальчик изучал дистанционно русский язык и алгебру, а с этого года дважды в неделю он занимается русским языком с сетевым преподавателем из Златоуста - Натальей Юрьевной. А вот алгебра по каким-то причинам стала для Андрея недоступной, что, конечно же, огорчает нынешнего десятиклассника, поскольку знания сверх школьной программы - это замечательный шанс получить высокий балл при сдаче единого государственного экзамена, ведь выпуск из школы не за горами.
- Мне нравится заниматься дистанционно, - рассказывает Андрей. - Задания приходится выполнять гораздо сложнее, чем те, которые дают на уроках в школе. Но это даже интересно. Мой сетевой преподаватель всегда готов помочь, если я в чем-то затрудняюсь. Жаль только, что дистанционный урок длится всего один час.
Образовательный процесс тормозит только низкая скорость Интернета. Но с этим приходится мириться - знания важнее.
Дистанционное обучение в Карабаше прижилось сразу. Как рассказал редакции методист по общеучебным дисциплинам методического кабинета Управления образования по Карабашу Сергей Петухов, в самом начале этого проекта в нем принимало участие пятеро особых ребят, а сегодня дистанционно учатся трое школьников. Все они - ученики средней школы №1.
Суть дистанционного обучения в том, что дополнительно к "традиционному" учебному процессу детям-инвалидам предоставляется возможность осваивать выбранные общеобразовательные курсы с использованием компьютерной системы по специально разработанной образовательной программе. Участие в программе добровольное, единственное ограничение - состояние здоровья.
Каждый ученик получает комплект оборудования с доступом к образовательным ресурсам сети Интернет, в том числе, специализированным. Важно отметить, что с этого года оборудование передается в постоянное пользование на безвозмездной основе. Ребята сами выбирают предметы, которые будут осваивать таким способом. Каждый из трех карабашских "дистанционников" сейчас с помощью компьютера штудирует две дисциплины, но во второй четверти у одного из них - восьмиклассника - в расписании прибавится еще одна.
В такой "школе" преподают специально подготовленные педагоги. Помимо своего предмета они должны уметь общаться с особыми учениками.
В Карабаше "пойти в сеть" захотели шесть учителей. После курсов в Челябинском институте переподготовки кадров работников образования они успешно преподают он-лайн, причем необязательно там, где живут.
Надо сказать, что и для самого наставника такой способ - хорошая школа. Использование интерактивных элементов, свободный выбор методик, учебных материалов, пособий и даже способов оценки знаний подопечных помогают расширить горизонты и для ученика, и для учителя. Кроме того, постоянная связь с преподавателем - это еще и отличная психологическая поддержка.
Сегодня в очереди на учебу в сети еще два школьника. Уже зимой они станут обладателями комплектов оборудования. В полку сетевых наставников тоже ожидается прибавление: еще пять педагогов планируют пройти соответствующее обучение.
Кстати: В 2010 году в Челябинской области дистанционно обучались 246 детей-инвалидов. В 2012 году - уже 646.
2019-12-13
Карабашские гиревики взяли командное «золото» на областном первенстве среди юношей и девушек2019-10-01
В царстве муз и гармонии (к 60-летию открытия Детской школы искусств)2019-09-13
Алексей Текслер: Для нас большая честь приветствовать будущих олимпийских чемпионов2019-07-26
Жителей Челябинской области привлекут к активному участию в реализации нацпроектов2019-07-25
Карабашцев приглашают принять участие в городском конкурсе «Доброволец России»
Добавить вопрос