Ирина ТУМАНОВА
Как рассказал редакции городской газеты заместитель главы городского округа по инженерной инфраструктуре, строительству и архитектуре Игорь Скалозубов, новые дома готовы принять новоселов, правда, существуют некоторые нюансы, которые пока не позволяют состояться этому долгожданному событию.
Во-первых, комиссия по приемке вынесла замечания относительно готовности тепловых сетей домов: узел учета тепловой энергии в новостройках не сдан по акту теплоснабжающей организации ОАО "Челябоблкоммунэнерго". Второй сдерживающий заселения домов фактор - завершение строительства газораспределительного пункта. В настоящее время еще не подведен сетевой газ, и данное обстоятельство заставляет будущих жильцов повременить с переездом. В новых домах пока не работает водопровод и канализация, а электричество подведено по временной схеме.
Все это не позволяет подписать акт ввода объекта в эксплуатацию. Со стороны администрации городского округа, по утверждению Игоря Скалозубова, делается все, чтобы жители как можно быстрее получили новое благоустроенное, комфортное жилье.
Впрочем, технические моменты тут не главное. Основная причина затянувшегося переселения - низкая активность будущих жителей в вопросе заключения договоров социального найма, считают в администрации городского округа. Подписывать бумаги жильцы не спешат по вполне объективным причинам.
Как известно, новые трехэтажки строились по Программе переселения жителей из ветхо-аварийного жилья. На этот раз кандидатами на получение новеньких квадратных метров стали жильцы 11 ветхо-аварийных домов: №№7, 63, 65, 71 по ул. Освобождения Урала, №№1, 3, 38, 42, 46"а" по ул. Химическая, №4 по ул. Ударная и №2 по ул. Сергея Лазо. Что такое карабашский ветхо-аварийный фонд жителям города рассказывать не надо. Это полуразрушенные дома в разных частях города, которые десятилетиями не видели никакого ремонта. Многие их обитатели были вынуждены покинуть свои квартиры, однако они остались в них прописанными, что дает им безоговорочное право на бесплатное получение жилья.
Правда, одна оговорка все же имеется. Подписать договор социального найма с администрацией городского округа невозможно без справки об отсутствии задолженности за коммунальные услуги. А вот с этим у жителей ветхо-аварийного жилья не все в порядке. Многие предъявляемые коммунальные счета не оплачивали из принципиальных соображений, мол, в доме никогда не было ремонта, а суммы по статье "ремонт и содержание жилья" почему-то предъявляются регулярно. Другие не отягощали себя заботами о своевременной оплате потому, что в своих квартирах не проживали. Но вот наступила пора платить по счетам, а некоторые будущие новоселы не могут этого сделать - суммы долга довольно внушительные.
Администрация городского округа в данном вопросе занимает жесткую и принципиальную позицию - оплатить долги придется всем претендентам на новоселье. Затем владельцы новых квадратных метров должны будут заключить договоры с поставщиками коммунальных услуг. К примеру, подключение потребителей к газопроводу будет производиться только после оформления этого документа.
Кстати: Реализация областной целевой Программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья началась в 2011 году. С начала реализации данной Программы 229 карабашцев улучшат условия проживания, будет расселено 22 ветхо-аварийных дома (по 11 домов на первом и втором этапах реализации Программы) общей площадью 3742 квадратных метра.
2020-07-02
Продлен срок уведомления работников о возможности перехода на электронные трудовые книжки2020-04-17
Строительство главной армейской обители - на завершающем этапе2020-03-11
Алексей Текслер потребовал обеспечить безопасность южноуральцев во время весеннего паводка2019-12-13
Оформить ежемесячную выплату из средств материнского капитала можно в любом управлении ПФР2019-12-13
Карабашские гиревики взяли командное «золото» на областном первенстве среди юношей и девушек
Добавить вопрос