Ирина ШАБАЛИНА
По загрязненной в предыдущие десятилетия территории протекает небольшая река Сак-Элга, которая впадает в один из источников питьевого водоснабжения Челябинска - Аргазинское водохранилище.
Как рассказала начальник отдела по охране окружающей среды администрации Карабашского городского округа Татьяна Бояркина, эта небольшая река, подпитываемая Рыжим ручьем, является главным загрязнителем Аргазинского водохранилища.
Ежегодно Сак-Элга и атмосферные осадки вымывают и выносят в реку Миасс и далее в Аргази за год тысячи тонн солей тяжелых металлов. Вредные вещества оказывают отрицательное влияние на качество воды питьевого источника областного центра и прилегающих территорий.
Для решения этой проблемы в рамках областной целевой программы "Чистая вода" из областного бюджета выделено 16 млн. рублей на разработку проекта строительства объектов, снижающих влияние загрязненного стока с территории Карабаша на качество воды Аргазинского водохранилища.
В рамках проекта предполагается проведение определенных реабилитационных мероприятий. Одно из них связано с отводом чистого стока реки Сак-Элга в реку Большой Киалим. Обводной канал проектируется от места впадения Сак-Элги через систему озер Малые и Большие Барны в Большой Киалим.
Кроме этого, в устье реки появится гидроботаническая площадка (своеобразное водохранилище). В междуречье Большого Киалима и Сак-Элги будет отстроена ограждающая дамба протяженностью 0,25 км.
Еще одним пунктом реабилитационных мероприятий станет строительство очистных сооружений на Рыжем ручье. Как ожидается, раскисление данного стока благоприятно скажется на экологическом состоянии реки Сак-Элга и будет способствовать более быстрому созданию новой экологической системы "гидроботаническая площадка" с развитием в ней процессов по сценарию Ольховского пруда.
В настоящее время по итогам проведенного открытого конкурса заключен муниципальный контракт между администрацией Карабашского городского округа и ЗАО "Специальное проектно-технологическое бюро "Пищепромпроект" на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации.
Как отметила Татьяна Александровна, этот проект будет способствовать не только улучшению качества воды в Аргазинском водохранилище, но и восстановлению естественной природной среды на территории Карабаша.
КСТАТИ: Общественные слушания по вопросу строительства объектов, снижающих влияние загрязненного стока с территории Карабаша на качество воды Аргазинского водохранилища, назначены на 28 октября 2013 года.
2020-07-02
Продлен срок уведомления работников о возможности перехода на электронные трудовые книжки2020-04-17
Строительство главной армейской обители - на завершающем этапе2020-03-11
Алексей Текслер потребовал обеспечить безопасность южноуральцев во время весеннего паводка2019-12-13
Оформить ежемесячную выплату из средств материнского капитала можно в любом управлении ПФР2019-12-13
Карабашские гиревики взяли командное «золото» на областном первенстве среди юношей и девушек
Добавить вопрос