- Татьяна Александровна, какие основные проблемы в настоящее время актуальны для Карабаша?
- Учитывая наличие в нашем городе медеплавильного предприятия, на первое место выходит загрязнение атмосферного воздуха техногенными выбросами ЗАО "Карабашмедь". На втором месте находится проблема несанкционированных свалок. Замыкает тройку незаконная добыча недр местного значения.
Также в числе актуальных проблем находятся промышленные отходы бывшего Карабашского медеплавильного комбината, занимающие площадь158,9 га и шлаковые отвалы металлургического производства, хвосто- и шламохранилища. Администрация КГО ведет работу по поиску инвесторов для комплексной переработки промышленных отходов с использованием экологически чистой технологии.
- Какие природоохранные мероприятия на текущий год были запланированы вашим отделом, и что на сегодняшний день удалось реализовать?
- Нашим отделом был разработан план мероприятий в соответствии с муниципальными целевыми программами "Природоохранные мероприятия на территории Карабашского городского округа" и "Чистая вода".
Одним из пунктов запланированных мероприятий стало обустройство контейнерных площадок. В этом году нам удалось оборудовать надлежащим образом за счет средств местного бюджета площадки по ул. 23-й годовщины Октября рядом с детским садом №1 и по ул. Комсомольской у дома №21. Останавливаться на этом мы не собираемся, в будущем году эта работа будет продолжена.
Вместе с этим в течение года мы вели работу по ликвидации несанкционированных свалок на территории водоохранных зон памятников природы - озерах Увильды, Серебры, Аргази. Было вывезено около 30 кубометров мусора.
Впервые в этом году была организована работа по демеркуризации ртутных ламп. Удалось собрать от предприятий, учреждений и населения 1 875 ламп, которые были вывезены и ликвидированы специалистами из Челябинска.
Кроме этого, нам удалось приобрести видеокамеру для съемок во время рейдов и навигационный прибор для определения географических точек участков недропользователей местного значения.
Самым масштабным мероприятием этого года стало мероприятие по разработке проектно-сметной документации на строительство объектов, снижающих влияние загрязненного стока из Карабаша на качество воды Аргазинского водохранилища.
Продолжается работа по выводу из эксплуатации свалки твердых бытовых отходов, расположенной в пойме реки Сак-Элга и реконструкции станции южных очистных сооружений.
- Все это, конечно, актуально для нашего города, но все-таки самым больным вопросом для карабашцев остается загрязнение атмосферного воздуха выбросами градообразующего предприятия. Как строится ваша работа в данном направлении?
- Наш отдел проводит ежедневный мониторинг по загрязнению атмосферного воздуха. Специальных приборов у нас нет, поэтому используем органолептические и визуальные наблюдения. Данные направляются в Росприроднадзор по Челябинской области.
Наряду с этим ведем учет периодов неблагоприятных метеоусловий (НМУ), информация (телефонограмма) о которых поступает из Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области на основе данных областного Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Далее мы размещаем соответствующие предупреждения на официальном сайте КГО и сообщаем в комитет по образованию для оповещения дошкольных учреждений.
В случае загазованности мы направляем факсограмму на имя заместителя главного инженера ЗАО "Карабашмедь" в целях обеспечения ограничения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и просим дать ответ о принятых мерах. Данное предприятие относится к объектам, подлежащим федеральному экологическому надзору. Эта функция возложена на Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области.
- А какие мероприятия по снижению негативного воздействия проводит в таких случаях предприятие?
- В зависимости от степени НМУ проводится снижение режима загрузки в печь Аусмелт, на конвертерах снижается объем переработки штейна. При первой степени НМУ этот режим снижается до 15%, при второй степени - до 25%, при третьей степени - до 50%. В Карабаше чаще всего наблюдается первая степень НМУ.
- Что можно сегодня сказать о качестве атмосферного воздуха в Карабаше?
- В последние годы можно проследить определенно положительную тенденцию в плане общего улучшения качества атмосферного воздуха в нашем городе. Например, снизились среднегодовые концентрации диоксида серы. Для сравнения: в 2000 году объемы выбросов за-грязняющих веществ в атмосферу предприятием "Карабашмедь" составили 113 тыс. тонн, в 2005 году - 41 тыс. тонн, в 2012 году - 13 тыс. тонн.
- Помимо экологического контроля, ваш отдел недавно был наделен функцией геологического контроля...
- Действительно, отныне мы будем заниматься проверками деятельности недропользователей на территории городского округа. Ближайшие мероприятия намечены на 2014 год. В настоящее время сформирован план проверок, который согласован с прокуратурой Карабаша.
- Татьяна Александровна, с какими словами вы бы обратились к горожанам в Год охраны окружающей среды?
- Хотелось бы обратиться ко всем жителям нашего города с призывом бережного отношения к окружающей среде. Соблюдайте чистоту, берегите природу, способствуя тем самым гармоничному сосуществованию всего живого на нашей планете.
- Спасибо за беседу.
Кстати: Определение понятия "благоприятная окружающая среда" дано в ст. 1 Федерального закона № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" от 10 января 2002 года: "Благоприятная окружающая среда - окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов".
2020-07-02
Продлен срок уведомления работников о возможности перехода на электронные трудовые книжки2020-04-17
Строительство главной армейской обители - на завершающем этапе2020-03-11
Алексей Текслер потребовал обеспечить безопасность южноуральцев во время весеннего паводка2019-12-13
Оформить ежемесячную выплату из средств материнского капитала можно в любом управлении ПФР2019-12-13
Карабашские гиревики взяли командное «золото» на областном первенстве среди юношей и девушек
Добавить вопрос